您的位置:首页 >学生频道>学生习作>详细内容

学生习作

奶奶的手

来源:石门县第二中学 发布时间:2019-12-16 浏览次数: 【字体:

奶奶那浮肿,又丑又脏又粗糙的手,却在我心中挥之不去。

我悠闲地坐在沙发上,拿着手机,时不时都能看见奶奶在窗边晃来晃去,没有一刻停息,我对此感到厌烦。穿上棉拖鞋,拉好衣服链子,走出那暖和的房间。门一开,一阵寒风袭来,我不禁打了个喷嚏。屋旁水池边,奶奶一手叉着腰,另一个手扶着墙,慢慢地把身子往下挪,直到坐在那小凳子上,嘴中不时发出“唉、唉、唉”的声音,脸上才呈现出略微轻松了一点的表情。我内心十分复杂地看着她吃力地把水龙头打开,又将自家种的小萝卜一桶一桶地往池里倒,她的脸紧绷着,专注地洗着萝卜。

我站在那里看了许久,很不情愿地说:“奶奶,我来洗吧。”她一脸的幸福,说道:“孙女有良心啊,奶奶可高兴了。”边说边用胸前的围裙擦那黑乎乎沾满了泥巴的手,接着吃力地站起来,把凳子向我这边移来,我心中五味杂陈。

我拿着一个沾满了泥巴的萝卜,身子下意识地向后倾,怕洗萝卜时泥水飞溅在我干净的衣服上,奶奶连忙说:“这天气冷得很,怕是把我的孙女冻坏了吧。”说着说着,她又洗了好几个萝卜了,见此情景,于是奶奶将洗萝卜这件事进行了分工,奶奶裸手洗萝卜,我戴着内有一层棉的塑料手套将洗好的萝卜放回桶子里,奶奶在水龙头下边洗萝卜,边和我聊天。“唉,入冬了不干点事,怎么办呢?这快过年了,也得给你们准备点压岁钱,你们读书也不容易啊!”奶奶挽了挽衣袖,用她那浮肿、裂了好几道口子的手继续洗萝卜。我和奶奶聊了许多旧事。

奶奶伸出手,指着大拇指右下边说:“这里原来是一块疤,可不知怎么就突然看不见那块疤了呢?”我看着奶奶的手说“是泥巴覆盖了吧!”奶奶将手搓了又搓,执着地找着那块疤,奶奶在那裂满了口子的手上怎么也找不到那疤了,高兴地笑着说:“你说奶奶的手神奇不神奇?”我仔细地看着奶奶的手,那双看似富裕的肉手,又看似浮肿的黑手,指甲盖下还藏着她洗萝卜时钻进的泥巴,手上裂了好几道口子,口子里面还有泥巴呢。看着看着我不禁湿了眼眶,风吹雨淋,从不保养的普通农村老太婆的手写满了生活的艰辛。爸爸妈妈问我为什么哭了,我没有理他们。

奶奶是农村老太婆,家住偏僻的小山村里,我和爸爸妈妈住在县城,虽说城乡差距在逐渐缩小,但从奶奶的一双手上还是可以看到城乡差距到底还有多大,我们未来路还很长。

高297班   肖雨柔

指导老师  万琼英


终审:时光
【打印正文】

相关信息